Optimalisasi Penggunaan Building Block untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Lego Duplo - Puspitasari Puspitasari; Syarifuddin Syarifuddin; Masita Masita (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya optimalisasi penggunaan building block (Lego Duplo) dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5–6 tahun di TK Aisyiyah 1 Kota Bima, sekaligus menganalisis peningkatan kemampuan tersebut serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi dilakukan melalui tiga tahapan yang terstruktur, yaitu perencanaan meliputi penyusunan RPPH dan 10 skenario permainan, pelaksanaan dimulai dari tahap eksplorasi hingga pengintegrasian materi berhitung secara bertahap, serta evaluasi baik formatif maupun sumatif. Penggunaan Lego Duplo terbukti mampu meningkatkan kemampuan berhitung anak secara signifikan, yang terlihat dari peningkatan pengenalan angka 1–10, pemahaman konsep bilangan, dan kemampuan melakukan operasi hitung sederhana. Faktor pendukung dalam penelitian ini meliputi tingginya antusiasme anak, dukungan dari guru dan kepala sekolah, kesesuaian karakteristik media, serta variasi permainan yang digunakan. Sementara itu, faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu, perbedaan kecepatan belajar anak, jumlah media yang terbatas, serta pengalaman awal guru. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Lego Duplo merupakan media yang efektif untuk pembelajaran numerasi yang kontekstual dan menyenangkan.