Pengembangan media pembelajaran kartu kata bergambar untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Gombolharjo 02 - Oktaviana Putri; Ahmad Mukhlasin (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran kartu kata bergambar yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN Gombolharjo 02. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN Gombolharjo 02. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, angket respons pengguna, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar memperoleh kategori sangat layak dari ahli materi (93,75%), ahli media (90,6%), dan ahli bahasa (79%). Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa antara nilai pretest dan posttest, dengan peningkatannya yang berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, media kartu kata bergambar yang dikembangkan dinyatakan layak, praktis, dan cukup efektif sebagai alternatif media pembelajaran untuk membantu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar.