PENINGKATAN KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM KIMIA MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT DAN BAHAN - Afrida; Firdiawan Ekaputra; Isra Miharti; Hendra; Danial Mursyd (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, serta keterampilan praktis mahasiswa dalam mengelola keselamatan kerja di lingkungan laboratorium kimia, terutama dalam penggunaan alat dan bahan kimia yang berpotensi berbahaya. Peserta pelatihan ini adalah 20 mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Jambi yang dilaksanakan pada 22 September 2025. Metode yang diterapkan dalam pelatihan pada kegiatan ini mencakup presentasi mengenai peningkatan keselamatan kerja di laboratorium kimia melalui pelatihan penggunaan alat dan bahan. Kegiatan pelatihan terdiri dari dua tahap pemaparan materi, tahap pertama penyampaian materi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) laboratorium yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa tentang prinsip dasar K3 di laboratorium. Kegiatan pelatihan ini meliputi identifikasi bahaya di laboratorium, prinsip dasar keselamatan kerja, pengenalan simbol bahaya bahan kimia dan MSDS, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara benar, protokol kedaruratan dan penanganan kecelakaan ringan, sedangkan untuk tahap kedua dilakukan pemaparan materi tentang penggunaan alat laboratorium secara tepat dan aman yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan alat laboratorium sesuai SOP dan mencegah kerusakan atau kecelakaan. Kegiatan peningkatan keselamatan kerja di laboratorium kimia melalui pelatihan penggunaan alat dan bahan berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta terhadap pentingnya penerapan prinsip K3 di laboratorium.