Pengaruh Literasi Digital Guru dan Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Era Transformasi Pendidikan Digital - Weni Nopita; Mega Kusuma Putri; Hetilaniar (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital guru terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar di era transformasi pendidikan digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa SD Negeri 1 Sungai Bungin Kecamatan Pangkalan Lampam Kabupaten Ogan Komering Ilir, sedangkan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) melalui analisis deskriptif, uji normalitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital guru berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 82,47, sedangkan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 84,13. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 6,782 > ttabel 2,001 sehingga terdapat pengaruh signifikan antara literasi digital guru terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa literasi digital guru memberikan kontribusi sebesar 56,3% terhadap motivasi belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan, perhatian, dan semangat belajar siswa. Dengan demikian, penguatan literasi digital guru menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar pada era pendidikan modern.