Implementasi Dimensi Berkebinekaan Global Dalam Membangun Karakter Toleransi Beragama Di Sdn 3 Tugumulyo - Binti Rosiyatul Himmah; Mega Kusuma Putri; Hetilaniar (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dimensi Berkebinekaan Global dalam membangun karakter toleransi beragama pada peserta didik di SDN 3 Tugumulyo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dimensi Berkebinekaan Global dilaksanakan melalui tiga strategi utama: (1) pengenalan budaya lintas agama dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5); (2) dialog interkultural sebagai sarana menumbuhkan rasa saling menghargai; dan (3) pembiasaan sikap toleran tanpa mengorbankan identitas keagamaan masing-masing siswa. Integrasi dimensi ini terbukti efektif membangun sikap inklusif dan meminimalkan potensi intoleransi di lingkungan sekolah. Tantangan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan waktu P5, belum meratanya pemahaman guru, dan pengaruh negatif media sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa keteladanan guru dan desain pembelajaran kolaboratif lintas agama merupakan kunci pembentukan karakter toleransi yang berkelanjutan.