Analisis Penerapan Pendekatan Deep Learning dalam Menulis Karangan Narasi Pada Siswa Kelas Iv Sdn 1 Riding - Pini Prawika; Mega Kusuma Putri; Hetilaniar (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SDN 1 Riding. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 1 guru kelas IV dan 24 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan deep learning memberikan dampak positif terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa. Hal tersebut ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata siswa dari 64,8 sebelum penerapan menjadi 82,0 setelah penerapan pendekatan deep learning. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 37,5% menjadi 87,5%. Pendekatan deep learning membantu siswa memahami struktur narasi secara lebih mendalam melalui tahapan stimulasi, eksplorasi, konstruksi pengetahuan, dan refleksi. Dengan demikian, pendekatan deep learning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa sekolah dasar.