Semiotika Triadik Charles Sanders Peirce pada Huruf Muqaṭṭa‘at dalam Al-Qur’an: Analisis Ikon, Indeks, dan Simbol - meliza meliza (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ḥurūf muqaṭṭaʿāt dalam Al-Qur'an menggunakan pendekatan semiotik triadik Charles Sanders Peirce, yang meliputi ikon, indeks, dan simbol. ḥurūf muqaṭṭaʿāt merupakan fenomena linguistik yang unik karena muncul sebagai huruf-huruf terisolasi tanpa makna leksikal yang pasti, sehingga menghasilkan beragam interpretasi dalam tradisi penafsiran Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian kepustakaan melalui pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan dari ayat-ayat Al-Qur'an yang mengandung ḥurūf muqaṭṭaʿāt, literatur tafsir klasik dan modern, serta teori semiotik Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ḥurūf muqaṭṭaʿāt tidak memiliki karakteristik yang kuat sebagai ikon karena tidak ada kemiripan antara tanda dan objeknya. Sebagai indeks, huruf-huruf ini hanya menunjukkan hubungan relasional terbatas yang tidak dapat diverifikasi secara empiris. Sementara itu, kategori simbolik menjadi pendekatan yang paling relevan karena makna ḥurūf muqaṭṭaʿāt dibangun melalui proses interpretatif dinamis dalam tradisi eksegetis Islam. Studi ini menyimpulkan bahwa makna ḥurūf muqaṭṭaʿāt tetap terbuka dan terus berkembang melalui semiotika yang berkelanjutan.