LIVING QUR’AN DALAM KONTEKS MASYARAKAT URBAN: EKSPRESI KEBERAGAMAAN SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN PERADABAN MADANI STUDI KASUS DI RUMAH TAHFIDZ NURNIATUL QUR’AN - Abdul Ghoni; Mudasir; Achmad Yaman; Ahmad Adnan; Ahmad Falhan (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Kajian living Qur’an memandang Al-Qur’an tidak hanya sebagai teks normatif, tetapi sebagai nilai yang hidup dalam praktik sosial umat Islam. Dalam masyarakat urban yang ditandai oleh kompleksitas sosial, dibutuhkan bentuk pembinaan keagamaan yang kontekstual dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan praktik living Qur’an melalui pendampingan pembelajaran tahfidz di Rumah Tahfidz Nurniatul Qur’an sebagai upaya penguatan ekspresi keberagamaan masyarakat urban. Pengabdian dilaksanakan melalui pendampingan setoran hafalan, pembinaan tahsin, pembiasaan adab penghafal Al-Qur’an, serta penguatan keterlibatan keluarga dalam pembelajaran. Kegiatan dilakukan melalui observasi partisipatif, pendampingan pembelajaran, komunikasi edukatif dengan pengelola dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa praktik tahfidz tidak hanya meningkatkan kualitas hafalan santri, tetapi juga memperkuat internalisasi nilai-nilai Qur’ani, pembentukan karakter religius, serta penguatan solidaritas sosial komunitas.