The Internalisasi Karakter Religius melalui Pendekatan Deep Learning pada Pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Kuala Cenaku - Dessy Syofiyanti; Andi Lalak; Sumiati; Vina Panduwinata (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini mengkaji internalisasi karakter religius melalui pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Kuala Cenaku. Fokus penelitian diarahkan pada penerapan meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning sebagai strategi untuk membangun pemahaman, kesadaran, serta perilaku religius peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru PAI, dan peserta didik, serta dokumentasi kegiatan keagamaan, perangkat ajar, dan media pembelajaran. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis deep learning diterapkan dengan mengaitkan materi agama dengan realitas peserta didik, seperti kedisiplinan ibadah, kejujuran, tanggung jawab, penggunaan media sosial, dan relasi sosial di sekolah. Guru berperan sebagai teladan, fasilitator dialog, dan pendamping refleksi. Internalisasi karakter religius berlangsung melalui pembiasaan ibadah, nasihat, evaluasi perilaku, keteladanan, refleksi diri, serta kolaborasi sekolah dan orang tua. Pembentukan karakter belum merata karena dipengaruhi kesadaran pribadi, lingkungan keluarga, penggunaan gawai, dan orientasi akademik.