Peran Ulama Nusantara Dalam Pengembangan Pendidikan Islam Tradisional Di Indonesia - Falih Lutfi Fauziah; Miftahulanwar Miftahulanwar; Puput Rosyidah (Publication and Inovasi Research, 2026)
Pendidikan Islam tradisional di Indonesia menghadapi tantangan relevansi di tengah arus modernisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis ulama Nusantara dalam mempertahankan dan mengembangkan sistem pendidikan tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) terhadap 25 literatur otoritatif, penelitian menemukan bahwa ulama Nusantara bertindak sebagai arsitek peradaban melalui penguatan jaringan intelektual dan sanad keilmuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi institusional dari surau dan pesantren menuju madrasah, serta metodologi pengajaran khas, berhasil menjaga eksistensi pendidikan Islam yang moderat dan adaptif di Indonesia