ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN PADA FITRAH BASED EDUCATION DI PAUD KHALILAH INSAN MADANI KOTA MEDAN - Andriani, Yuyun; Wan Nova Listia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran dalam perspektif fitrah based education berdasarkan dimensi fitrah belajar dan bernalar anak di PAUD Khalilah Insan Madani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek dua guru kelas B. Data diperoleh melalui pengamatan, percakapan, dan arsip. Kemudian dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman, serta kevalidan data dicapai melalui triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan mampu mendukung fitrah belajar dan bernalar anak melalui kegiatan mencoba, mengamati, menyentuh, bertanya, dan meniru. Media yang digunakan bersifat nyata, sederhana, dan dekat dengan pengalaman anak sehingga membantu proses belajar menjadi lebih aktif, alami, dan bermakna.