Peran UNHCR dalam Pasar Tenaga Kerja bagi Pengungsi Ukraina - Rika Suparnika (Riviera Publishing, 2026)
Kondisi krusial di lingkungan pengungsian seringkali menyebabkan kebutuhan materil pengungsi tidak terpenuhi secara memadai, meskipun berbagai bantuan telah disalurkan oleh UNHCR. Keterbatasan ini mendorong pengungsi untuk mencari pekerjaan, menjadikan pasar tenaga kerja sebagai isu krusial, terutama ketika durasi pengungsian tidak dapat dipastikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UNHCR dalam memfasilitasi akses pengungsi Ukraina ke pasar tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis data sekunder dari laporan UNHCR, ILO, jurnal ilmiah, dan sumber relevan lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa UNHCR memainkan peran mediasi yang krusial dengan bertindak sebagai jembatan komunikasi antara pengungsi Ukraina dan negara-negara penerima. Peran ini diwujudkan melalui kolaborasi strategis dengan International Labour Organization (ILO) dan International Organization for Migration (IOM), yang menghasilkan program-program seperti