Pengaruh Brand Trust dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Facetology di Aplikasi Tiktok - Tintania Syalsa Zahera; Lis Tatin Hernidatiatin (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak Kepercayaan Merek dan Ulasan Pelanggan Online terhadap Keputusan Pembelian Produk Facetology di dalam Aplikasi Shopee, dengan mengevaluasi setiap faktor secara terpisah melalui uji t serta secara bersama-sama melalui uji f. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pengguna Shopee di Cirebon yang telah menemukan, menilai ulasan, atau membeli produk Facetology melalui aplikasi Shopee. Untuk pengambilan sampel, penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, yang menggunakan kriteria spesifik untuk menghasilkan sampel yang terdiri dari 100 partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert, dan pendekatan analitis yang diadopsi adalah analisis regresi linier berganda, difasilitasi oleh perangkat lunak IBM SPSS versi 25 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepercayaan Merek memberikan pengaruh positif yang cukup besar terhadap Keputusan Pembelian, dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 4,404 yang melebihi nilai t-tabel sebesar 1,660. Bersamaan dengan itu, Ulasan Pelanggan Online juga menunjukkan dampak positif dan signifikan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 6,324 yang melebihi nilai t-tabel sebesar 1,660. Selain itu, terdapat pengaruh kolektif dari faktor Kepercayaan Merek dan Ulasan Pelanggan Online terhadap Keputusan Pembelian, yang diilustrasikan oleh nilai F hitung sebesar 35,630 yang lebih besar dari nilai F tabel, yaitu 3,09.