Sistem dan Perilaku Masyarakat Urban (Penelitian pada Komunitas Flower City Bladers) - Ahmad Samsudin; Rokibullah Rokibullah; Feri Anugerah (Riviera Publishing, 2026)
Urbanisasi yang pesat di Kota Bandung telah membentuk dinamika masyarakat urban yang kompleks, di mana kemajuan teknologi dan tekanan kehidupan modern berpengaruh pada pola interaksi sosial. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat urban terhadap dinamika tersebut tercermin melalui pembentukan komunitas berbasis hobi, seperti Komunitas Flower City Bladers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem sosial dan perilaku masyarakat urban yang tergabung dalam Komunitas Flower City Bladers di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis melalui teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, wawancara bebas, observasi lapangan, dan dokumentasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sementara analisis data dilakukan secara iteratif dan dikaji menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) dari Icek Ajzen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku anggota komunitas dibentuk oleh empat dimensi TPB, yaitu niat yang tercermin dalam tagline