Pengaruh Metode Drill dalam Pembelajaran Tari Rodat di Kelas X SMKN Sumsel - Anisa Fitria Delviani; Efita Elvandari; Hasan Hasan (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Metode Drill dalam Pembelajaran Tari Rodat di Kelas X SMKN Sumsel”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa dan keterampilan siswa dalam pembelajaran seni tari, terkhususnya tari Rodat di kelas X SMKN Sumsel. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa, melalui metode drill yang menekankan latihan secara berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill dalam pembelajaran tari Rodat di kelas X SMKN Sumsel. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan sampel penelitian yang berjumlah 27 siswa kelas X Perhotelan 2. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes unjuk kerja (pretest dan posttest) dengan aspek penilaian wiraga, wirama, dan wirasa, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode drill dalam pembelajaran tari Rodat di kelas X SMKN Sumsel melalui uji normalitas data dan uji hipotesis (Ujji-t) dengan nilai rata-rata pretest sebesar 55,8 meningkat menjadi 79,1 pada nilai posttest. Uji Hipotesis menunjukan bahwa jika sebesar 46,78 lebih besar dari sebesar 2.056 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga diterima dan ditolak. Dengan demikian, penerapan metode drill terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tari Rodat.