Analisis Soal Lots Dan Hots Tema Kemerdekaan Indonesia Dalam Buku Teks Pelajaran IPS Di SMP - Fitria Riski; Dina Sri Nindiati; Nur Syafarudin (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2026)
Pembelajaran diantaranya menggunakan buku teks sebagai sumber belajar, namun dalam materi buku teks memberikan pertanyaan-pertanyaan. Bertujuan cara yang bagus bagi guru untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan analisis isi soal LOTS dan HOTS pada buku teks IPS kelas VIII dalam Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menerapkan metode analisis isi, dengan teknik pengumpulan data studi pustaka (dokumen), wawancara dan observasi. Teknik keabsahan data (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Teknik analisis data menggunakan pendekatan analisis isi dokumen buku teks pelajaran IPS SMP. Adapun hasil temuan analisis soal-soal pada buku teks pelajaran IPS pada Kurikulum 2013 memuat 12 soal, terdiri dari 4 LOTS dan 8 HOTS. Sementara itu, pada Kurikulum Merdeka terdapat 13 soal, terdiri dari 5 LOTS dan 6 HOTS. Kesimpulan yang ditarik adalah bahwa telah terjadi perubahan paradigma pembelajaran dalam kurikulum, dengan peningkatan fokus pada penyajian pertanyaan berbasis HOTS sebagai sarana untuk menumbuhkan kapasitas siswa dalam berpikir kritis, analitis, dan kreatif.