Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Underframe Kereta Menggunakan Metode Material Requirement Planning(MRP) - Windhi Pratiwiningsih; Ni Luh Putu Lilis Sinta Setiawati; Ana; I Gusti Ngurah Priambadi (Study Program of Industrial Engineering, Udayana University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku underframe pada produksi Kereta 16TS KRL KCI di PT. ABC Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah ketidakteraturan pasokan bahan impor yang menyebabkan keterlambatan produksi dan peningkatan biaya persediaan. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan pendekatan Material Requirement Planning (MRP) sebagai metode perencanaan kebutuhan material yang mempertimbangkan data Bill of Material (BOM), jadwal produksi (Master Production Schedule), harga bahan baku, dan data inventori. Penelitian ini juga membandingkan tiga metode lot sizing, yaitu Lot for Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Periodic Order Quantity (POQ), guna menentukan metode yang paling efisien dalam menekan biaya persediaan. Analisis dilakukan dengan menghitung total biaya pemesanan dan penyimpanan untuk masing-masing metode. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode POQ memberikan total biaya persediaan terendah sebesar Rp21.461.454, sehingga dinilai paling optimal untuk diterapkan di PT ABC. Metode EOQ juga terbukti lebih efisien dibandingkan LFL, namun belum mampu mengungguli POQ. Penerapan MRP secara keseluruhan terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan pengadaan bahan baku yang lebih terstruktur, tepat waktu, dan hemat biaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam optimalisasi pengelolaan persediaan, terutama pada industri manufaktur yang bergantung pada pasokan bahan baku impor.