Simulasi Sistem Pelayanan Takeaway Pada Restoran Cepat Saji - Catherine Angelica Rumate (Study Program of Industrial Engineering, Udayana University, 2026)
Sebuah sistem nyata dapat dimodelkan menggunakan simulasi untuk meniru perilaku dan kinerja sistem tersebut melalui model matematika atau komputer. Tujuan dari simulasi ini adalah untuk menganalisis, memahami, dan memprediksi bagaimana sistem akan berperilaku dalam berbagai kondisi tanpa perlu melakukan pengujian langsung pada sistem sebenarnya. Salah satu permasalahan umum yang kerap dihadapi dalam sistem pelayanan adalah munculnya antrean yang panjang. Permasalahan antrian ini juga ditemukan pada sebuah restoran cepat saji, yang menjadi lokasi penelitian. Antrian yang terjadi pada sistem pelayanan restoran tersebut menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk meminimalkan antrian pemesanan dan waktu tunggu pada mesin kasir melalui perbaikan atau peningkatan pada elemen-elemen sistem pelayanan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan diolah menggunakan perangkat lunak Stat::Fit dan ProModel. Hasil simulasi menunjukkan adanya kondisi blocked pada entitas dan full pada lokasi pelayanan. Berdasarkan hasil tersebut, diusulkan perbaikan berupa penambahan kapasitas mesin kasir dan penambahan shift karyawan pada jam sibuk (peak hour). Diharapkan, dengan usulan perbaikan ini, sistem pelayanan di restoran cepat saji tersebut menjadi lebih efektif dan efisien, serta mampu meningkatkan kepuasan pelanggan layanan takeaway.