PENGEMBANGAN SISTEM PEMESANAN CATERING BU YAYUK BERBASIS WEB - Abdul Hakim; Noven Indra Prasetya (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Usaha Catering Bu Yayuk menghadapi kendala dalam sistem pemesanan saat ini, dimana metode pesan via telepon memerlukan biaya pulsa bagi konsumen. Pemesanan langsung di tempat juga lambat karena interaksi antara konsumen dan Bu Yayuk Catering terkait menu dan harga, hal ini menyebabkan konsumen harus pergi ke lokasi untuk bernegosiasi. Selain itu, pendataan laporan masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah ini, akan dibuatkan sebuah situs web yang mempermudah proses pemesanan dan membantu dalam pengelolaan data pesanan. Pembuatan situs web ini menggunakan metode waterfall. Situs web ini di implementasikan dengan bahasa pemrograman PHP, serta MySQL sebagai databasenya, dan untuk metode pengujian sistem menggunakan black box testing. Dengan adanya sistem tersebut, penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi mengenai menu catering, pemesanan catering, dan data laporan transaksi. Selain itu juga dapat memberikan kemudahan kepada Bu Yayuk dalam mendapatkan pelanggan, memberikan informasi menu catering, memberikan kemudahan terhadap pelanggan dalam melakukan pemesanan catering dan transaksi pembayaran. Sehingga pelanggan hanya perlu mengakses website Catering Bu Yayuk tanpa datang ke lokasi untuk melakukan pemesanan atau melihat menu yang tersedia.