PENGARUH TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP TERHADAP ETIKA PELAYANAN PUBLIK DI RUMAH SAKIT UMUM ANUGRAH KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Resky Putriani; Monalisa Ibrahim; Muh. Arisal Asad (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan etika pelayanan publik, tingkat kepuasan pasien rawat inap, serta pengaruh kepuasan pasien rawat inap terhadap etika pelayanan publik di Rumah Sakit Umum Anugrah Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pasien rawat inap sebanyak 117 orang, dengan jumlah sampel 54 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin melalui teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, studi kepustakaan, dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika pelayanan publik di Rumah Sakit Umum Anugrah Kabupaten Sidenreng Rappang berada pada kategori baik. Sementara itu, tingkat kepuasan pasien rawat inap berada pada kategori kurang baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan pasien rawat inap terhadap etika pelayanan publik.