PENGARUH PENERAPAN E-GOVERMENT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Maayisyah Putri; Jamaluddin Ahmad; Lukman (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penerapan e-government terhadap kualitas layanan publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah populasi mencakup 1.496 warga yang menggunakan layanan digital, sementara sampel diambil dari 94 responden menggunakan teknik purposive sampling dengan formula Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, serta kajian literatur. Teknik analisis mencakup statistik deskriptif, uji validitas dan reabilitas, serta regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-government dinilai baik, yang didukung oleh kehadiran regulasi pemerintah, pemanfaatan aplikasi layanan digital, serta penggunaan media elektronik dalam mengurus administrasi kependudukan. Kualitas layanan publik berada pada tingkat sangat baik, yang ditunjukkan oleh kompetensi aparat dalam melayani masyarakat dengan responsif, sopan, serta memudahkan warga dalam pengurusan dokumen kependudukan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penerapan e-government memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan publik dengan berkontribusi sebesar 48,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.