IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP TINGKAT KESEJATERAAN MASYARAKAT DI DESA ALLAKUANG KECAMATAN MARITENGNGAE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Dewi Saputri; Sofyan B.; Muh. Rohady Ramadhan (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) serta pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat penerima manfaat di Desa Allakuang, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya permasalahan dalam pelaksanaan PKH, seperti ketidaktepatan sasaran penerima bantuan, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap tujuan program, dan tingginya ketergantungan terhadap bantuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 197 penerima manfaat PKH dan sampel sebanyak 66 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa implementasi PKH berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat penerima manfaat melalui peningkatan pemenuhan kebutuhan dasar dan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini juga diharapkan menjadi bahan masukan bagi pemerintah dan pendamping PKH dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan program.