UJI SIFAT FISIK SEDIAAN BODY SCRUB EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdarriffa L) - Wahyu Irfanudin; Ratih Purwanti; Hanita Christiandari (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2026)
Radikal bebas adalah molekul yang sifatnya sangat stabil dan sangat reaktif yang menyebabkan suatu kerusakan pada tubuh manusia. Radikal bebas yang berlebih disebabkan karena kurangnya asupan antioksidan dari luar tubuh. Penggunaan antioksidan efektif dapat mencegah kerusakan kulit akibat proses penuaan pada kulit. Antioksidan dapat menekan radikal bebas dan mampu mengurangi terjadinya oksidasi. Salah satu cara untuk mengurangi radikal bebas adalah dengan menggunakan berbahan kosmetik yang banyak mengandung antioksidan. Tujian penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik yaitu organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, dan daya sebar pada sediaan body scrub ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdarriffa L). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Sampel yang digunakan adalah ekstrak bunga rosella. Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Politeknik Permata Indonesia Yogyakarta pada bulan Maret-Mei 2023. Variabel bebas dari penelitian ini adalah ekstrak bunga rosella 2%, 4%, 6%. Variabel terikat pada penelitian ini adalah uji sifat fisik sediaan body scrub meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Analisa data pada metode ini menggunakan mean dan One Way Anova. Hasil uji pada penelitian ini homogenitas keempat formulasi homogen. Berbentuk semi padat, berwarna coklat sampai dengan coklat ke abu-abuan dan beraroma sakura. Nilai pH pada F0 sebesar 6,49; F1 sebesar 6,21; F2 sebesar 6,12; F3 sebesar 5,93. Nilai daya lekat pada F0 sebesar 5,21; F1 sebesar 5,54; F2 sebesar 5,79, F3 sebesar 7,56. Nilai daya sebar pada F0 sebesar 6cm; F1 sebesar 5,61cm; F2 sebesar 5,4cm; F3 sebesar 5,16cm. Semua formula memiliki susunan organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, dan daya sebar yang memenuhi syarat. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Body scrub ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdarriffa L) memiliki sifat fisik yang memenuhi syarat.