Evaluasi Pengetahuan Remaja Putri Mengenai Kebersihan Diri Saat Menstruasi dalam Mendukung Kesehatan Reproduksi Remaja” - Dwi Ratnaningsih; Delsiana Novita Wongo; Amalina Tri Susilani; Tita Restu Yuliasri (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Menstruasi merupakan proses fisiologis normal yang dialami remaja putri sebagai tanda kematangan sistem reproduksi. Selama periode menstruasi, penerapan personal hygiene yang baik menjadi aspek penting dalam menjaga kesehatan reproduksi dan mencegah berbagai gangguan kesehatan, seperti infeksi saluran reproduksi dan keputihan patologis. Tingkat pengetahuan yang memadai mengenai kebersihan diri saat menstruasi diyakini berperan dalam membentuk perilaku kesehatan reproduksi yang positif pada remaja.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan remaja putri mengenai kebersihan diri saat menstruasi dalam mendukung kesehatan reproduksi remaja. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas VIII SMP Negeri 3 Mlati Kabupaten Sleman Yogyakarta yang telah mengalami menstruasi sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur mengenai personal hygiene saat menstruasi dan dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 14 tahun (67,7%). Sumber informasi utama mengenai personal hygiene menstruasi berasal dari orang tua atau saudara (35,4%), guru (29,2%), media sosial (26,2%), dan teman (9,2%). Tingkat pengetahuan responden menunjukkan bahwa 30 responden (46,2%) memiliki kategori pengetahuan baik, 27 responden (41,5%) kategori cukup, dan 8 responden (12,3%) kategori kurang. Kesimpulan: Sebagian besar remaja putri memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai kebersihan diri saat menstruasi. Kata Kunci: personal hygiene menstruasi, pengetahuan remaja putri, kesehatan reproduksi, menstruasi, remaja