Pengaruh keseimbangan kerja terhadap kinerja karyawan dengan gender dan kelelahan kerja sebagai variabel moderasi - Faturahman Kamal; Ginta Ginting; Amir Tengku Ramly (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2026)
Keseimbangan kerja karyawan Universitas Terbuka akan memberikan dampak terhadap performa karyawan di dalam bekerja. Perbedaan gender tentunya akan terlihat pada penerimaan sikap dan perilaku di dalam menerima pekerjaan yang dapat mempengaruhi Tingkat kelelahan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan dengan variabel gender dan kelelahan kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Universitas Terbuka cabang Bogor, Jakarta dan Serang dengan jumlah populasi sebanyak 154 orang. Sampel yang digunakan adalah total sampel sebanyak 154 orang. Variabel independent pada penelitian ini adalah keseimbangan kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan dan sebagai variabel moderasi adalah gender dan kelelahan kerja. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala likert. Analisis dilakukan dengan model regresi dan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa variabel keseimbangan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, gender berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kelelahan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel gender dan kelelahan kerja memoderasi pengaruh antara keseimbangan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan perlu adanya penguatan kebijakan yang fleksibel dan adanya keseimbangan penugasan luar kota serta keseteraan peluang karir bagi karyawan.