Pengaruh kualitas produk, visibilitas dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan Gen-Z Haus Keliling - Amalia Rosyada; Syahrul Alim (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2026)
Industri minuman kekinian berbasis teh mengalami pertumbuhan pesat seiring perubahan gaya hidup Generasi Z yang berorientasi pada pengalaman dan estetika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, visibilitas, dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan Generasi Z pada Haus Keliling, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis survei dengan teknik purposive sampling terhadap 95 responden yang merupakan pelanggan Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert (1–5) dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, visibilitas, dan citra merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai R-Square sebesar 0,698 menunjukkan bahwa 69,8% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 30,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas produk, optimalisasi visibilitas, serta penguatan citra merek sebagai strategi utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan Generasi Z pada usaha minuman berbasis mobilitas. Pelaku usaha disarankan meningkatkan kualitas produk, visibilitas digital, dan citra merek untuk menarik Generasi Z. Sedangkan untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain serta memperluas sampel agar hasil lebih komprehensif.