PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN KERUSAKAN BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rifki Arif Rahman; Gugun Gunaedi; Susi Maulidiah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengaduan kerusakan barang berbasis web yang dapat memfasilitasi proses pelaporan, pengelolaan, dan pemantauan status perbaikan secara terintegrasi, terdigitalisasi, dan transparan pada lingkungan asrama. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta menerapkan arsitektur three-tier yang terdiri atas presentation layer, application layer, dan data layer. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan 26 responden terdiri atas 6 petugas/admin dan 20 penghuni asrama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan tanpa ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Hasil UAT memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,61 dengan kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, memiliki fitur yang sesuai kebutuhan pengguna, serta mampu meningkatkan efektivitas, transparansi, dan efisiensi proses pengaduan kerusakan barang. Simpulan, bahwa sistem informasi pengaduan kerusakan barang berbasis web yang dikembangkan layak diterapkan sebagai solusi digital dalam pengelolaan pengaduan kerusakan barang pada institusi pengelola fasilitas hunian karena mampu mendukung proses pelaporan, pemantauan, dan penanganan kerusakan secara lebih terstruktur, transparan, dan efisien.