Maqāṣid al-Syarī‘ah dalam Menjawab Tantangan Keluarga Modern di Indonesia - Harun Harasyid; Khalilah Ramadhani (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2024)
Perkembangan sosial, ekonomi, dan teknologi di era modern telah membawa berbagai perubahan dalam kehidupan keluarga di Indonesia. Fenomena seperti meningkatnya angka perceraian, pergeseran peran dalam keluarga, pengaruh media digital, serta tantangan dalam pendidikan anak menjadi isu yang memerlukan solusi komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi konsep maqasid al-syariah dalam menjawab tantangan keluarga modern di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai literatur terkait maqasid al-syariah dan dinamika keluarga kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip maqasid al-syariah, yang meliputi perlindungan agama (hifz al-din), jiwa (hifz al-nafs), akal (hifz al-'aql), keturunan (hifz al-nasl), dan harta (hifz al-mal), memiliki relevansi yang kuat dalam membangun ketahanan keluarga. Penerapan nilai-nilai tersebut dapat menjadi landasan dalam memperkuat keharmonisan rumah tangga, meningkatkan kualitas pendidikan anak, menjaga kesehatan mental anggota keluarga, serta menciptakan keseimbangan antara tuntutan modernitas dan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, maqasid al-syariah tidak hanya berfungsi sebagai kerangka normatif, tetapi juga sebagai pendekatan strategis dalam menghadapi berbagai tantangan keluarga modern di Indonesia.