PENERAPAN CUSTOMER ANALYTICS (RFM, PCV, CLV) DALAM STRATEGI CRM PADA UMKM DE’SATE - Golan Hasan; Joselyn Tanvera; Kerlin (PROFICIO, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan hubungan pelanggan pada UMKM De’Sate dengan menggunakan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) berbasis customer analytics. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih banyak yang belum memanfaatkan data pelanggan secara optimal dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih sistematis untuk memahami perilaku dan nilai pelanggan. Metode yang digunakan dalam Pengabdian masyarakat ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan framework CRM yang mencakup customer analytics, segmentasi pelanggan dengan metode RFM (Recency, Frequency, Monetary), serta pengukuran nilai pelanggan melalui Past Customer Value (PCV) dan Customer Lifetime Value (CLV). Hasil Pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pengelompokan pelanggan dan pengukuran nilai pelanggan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kontribusi masing-masing pelanggan terhadap usaha. Selain itu, pendekatan ini juga membantu dalam mengevaluasi strategi yang telah diterapkan serta menyusun rekomendasi yang lebih tepat dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, penerapan CRM berbasis customer analytics dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan hubungan pelanggan pada UMKM.