PENERAPAN LATIHAN FISIK BERBASIS BOLA BASKET UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI PADA MAHASISWA FIKK UNM - Hasmyati; Muh Ilham Aksir; Hasyim; Hikmad Hakim; Muh Nugrah Setyawan (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan latihan fisik berbasis bola basket guna meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM). Kebugaran jasmani merupakan komponen fundamental dalam pendidikan olahraga yang mendukung performa akademik, kesehatan menyeluruh, serta kesiapan mahasiswa sebagai calon tenaga pendidik dan pelatih olahraga. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Olahraga FIKK UNM dengan melibatkan 80 mahasiswa sebagai peserta. Metode yang digunakan mencakup tes kebugaran jasmani awal (menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia/TKJI), sesi latihan fisik berbasis bola basket yang terstruktur selama empat minggu, serta tes akhir untuk mengukur peningkatan yang diperoleh. Latihan berbasis bola basket mencakup latihan dribbling, repetisi shooting, gerakan kaki defensif, latihan tangga kelincahan, dan format permainan small-sided game. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87,5% peserta mengalami peningkatan skor kebugaran jasmani yang terukur setelah program berlangsung, dengan peningkatan signifikan pada daya tahan kardiovaskular, kecepatan, kelincahan, dan kekuatan otot. Evaluasi pasca-kegiatan mengungkapkan bahwa 90% peserta menyatakan kepuasan dan motivasi tinggi untuk melanjutkan latihan kebugaran berbasis olahraga. Kegiatan ini membuktikan bahwa bola basket dapat berfungsi sebagai media yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan kebugaran jasmani di lingkungan perguruan tinggi, serta menawarkan model integrasi latihan spesifik olahraga ke dalam program pendidikan jasmani di tingkat universitas