DIGITALISASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEBSITE DI MASJID AR-RAYYAN - Dewi Marini Umi Atmaja; Arif Rahman Hakim; Deny Haryadi; Putri Rizkiyah; Alan Abyan Maftuh; Zhawa Kamela (PROFICIO, 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi berbasis komunitas, termasuk masjid, untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi pengelolaan administrasi. Masjid Ar-Rayyan di Kabupaten Bekasi masih mengelola inventaris secara manual, sehingga berisiko mengalami kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta kesulitan dalam pemantauan dan pelaporan inventaris. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Inventaris berbasis website untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan aset masjid. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, implementasi sistem, pelatihan dan pendampingan pengguna, serta evaluasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan inventaris, pemantauan kondisi barang, pencatatan peminjaman, dan penyusunan laporan otomatis. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kualitas administrasi inventaris, penguatan tata kelola aset yang lebih akuntabel, serta peningkatan literasi digital pengurus masjid dalam mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.