IMPLEMENTASI SMART HYDROPONIC SYSTEM BERBASIS IOT SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN SMART COMMUNITY DI PERUMAHAN GRIYA KREASI AQILLA - Arif Rahman Hakim; Dewi Marini Umi Atmaja; Widang Muttaqin; Deny Haryadi; Adelia Chitra Sazkia; Daniswara Rafi Pandora (PROFICIO, 2026)
Perkembangan kawasan perumahan perkotaan menyebabkan keterbatasan lahan produktif yang berdampak pada meningkatnya ketergantungan rumah tangga terhadap pasokan sayuran dari pasar, serta berkurangnya aktivitas produktif berbasis komunitas di lingkungan perumahan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan Smart Hydroponic System berbasis Internet of Things (IoT) di Perumahan Griya Kreasi Aqilla, RT 03/RW 20, Desa Sukajaya, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi sebagai solusi pertanian perkotaan sekaligus sarana pemberdayaan smart community. Sistem hidroponik memungkinkan budidaya tanaman tanpa tanah pada lahan terbatas seperti teras rumah atau halaman sempit, sedangkan teknologi IoT digunakan untuk membantu pemantauan kondisi tanaman secara lebih mudah dan terukur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan dan identifikasi kebutuhan, perancangan solusi, implementasi sistem, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan agar mampu mengoperasikan sistem secara mandiri. Program ini diharapkan meningkatkan literasi teknologi masyarakat, kemandirian pangan, dan mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran dan pemberdayaan yang berkelanjutan