SOSIALISASI MODEL LATIHAN SKYFA DALAM PEMBINAAN ATLET PENCAK SILAT BKMF FIKK UNM - Fahrizal; Andi Sri Dewi Anggraeni; Ikadarny; Hasbi Asyhari; Muhammad Qasash Hasyim (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan atlet serta pelatih BKMF Pencak Silat FIKK UNM mengenai penerapan Model Latihan Skyfa berbasis sport science. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih diterapkannya metode latihan konvensional yang belum terstruktur dan kurang efektif dalam meningkatkan performa atlet. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Method yang dilakukan melalui tahapan sosialisasi teoretis, demonstrasi gerakan, dan pendampingan intensif (drilling). Kegiatan ini melibatkan 40 atlet dan pelatih BKMF Pencak Silat FIKK UNM. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test, post-test, Skill Performance Checklist, observasi, dan wawancara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 45% menjadi 88% setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, sebanyak 85% peserta mampu memperagakan rangkaian gerakan Model Latihan Skyfa dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme atlet dan pemahaman pelatih mengenai pentingnya latihan berbasis periodisasi dan biomekanika olahraga. Dengan demikian, Model Latihan Skyfa dapat menjadi alternatif model latihan modern dalam mendukung pembinaan atlet pencak silat secara sistematis dan berkelanjutan.