SOSIALISASI GERAK DASAR RENANG SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PEMBELAJARAN PJOK PADA SISWA SD INPRES TAMANGAPA - Silatul Rahmi; Sahabuddin; Suriah Hanafi; Muhammad Kamal; Muhammad Ishak (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan gerak dasar renang siswa SD Inpres Tamangapa sebagai upaya mendukung pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Permasalahan yang ditemukan yaitu masih rendahnya pemahaman siswa mengenai aktivitas akuatik, kurangnya pengalaman praktik renang dasar, serta rendahnya keberanian siswa saat berada di air. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Learning Method melalui tahapan sosialisasi materi, demonstrasi gerakan, dan praktik langsung. Kegiatan ini melibatkan 35 siswa SD Inpres Tamangapa sebagai peserta. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, pre-test, post-test, dan penilaian keterampilan gerak dasar renang siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi gerak dasar renang yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 48% menjadi 86% pada post-test. Selain itu, berdasarkan hasil observasi dan penilaian keterampilan, sebagian besar siswa mampu melakukan teknik dasar renang seperti mengapung (floating), meluncur (gliding), dan pengaturan pernapasan dengan kategori baik. Siswa juga terlihat lebih aktif, percaya diri, dan antusias selama mengikuti kegiatan pembelajaran aktivitas akuatik. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi gerak dasar renang dapat menjadi salah satu upaya yang efektif dalam mendukung pembelajaran PJOK melalui pendekatan pembelajaran yang edukatif, menyenangkan, dan berbasis praktik langsung.