SOSIALISASI TEKNIK DAN TAKTIK PERMAINAN BOLA VOLI PADA MAHASISWA FIKK UNM - Irfan; Ricardo Valentino Latuheru; Retno Farhana Nurulita; Muh Syaiful Syam; Herman Sayuti (PROFICIO, 2026)
Bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang populer di lingkungan perguruan tinggi dan menuntut penguasaan teknik dasar serta pemahaman taktik permainan yang baik. Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai calon guru, pelatih, dan praktisi olahraga perlu memiliki kompetensi yang memadai dalam kedua aspek tersebut. Namun, masih ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menerapkan teknik dasar dan strategi permainan secara efektif. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi teknik dan taktik permainan bola voli dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik lapangan, simulasi permainan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi teknik dasar servis, passing, smash, blocking, serta strategi menyerang dan bertahan dalam permainan bola voli. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menerapkan teknik dasar dan taktik permainan. Mahasiswa juga menunjukkan partisipasi dan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, sosialisasi teknik dan taktik permainan bola voli memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa FIKK UNM serta mendukung pengembangan prestasi olahraga bola voli di lingkungan perguruan tinggi.