PENINGKATAN PENGETAHUAN KEBUGARAN JASMANI DAN GAYA HIDUP AKTIF MELALUI EDUKASI OLAHRAGA BAGI SISWA PESANTREN IMMIM PUTERA MONCONGLOE - M. Imran Hasanuddin; Bahrul Alim; Butsiarah; Sahabuddin; Muhammad Ishak (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa Pesantren IMMIM Putera Moncongloe mengenai kebugaran jasmani dan pentingnya gaya hidup aktif melalui program edukasi olahraga yang terstruktur. Pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis asrama memiliki rutinitas padat yang seringkali meminimalkan waktu aktivitas fisik siswa, sehingga berpotensi menurunkan tingkat kebugaran jasmani secara keseluruhan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi praktik olahraga, pemutaran video edukatif, serta diskusi kelompok. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 60 siswa sebagai peserta aktif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan siswa setelah pemberian edukasi, yakni dari rata-rata nilai pre-test sebesar 58,3 menjadi 82,7 pada post-test, atau meningkat sebesar 41,8%. Selain itu, 87% peserta menyatakan memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk berolahraga secara teratur setelah mengikuti kegiatan ini. Disimpulkan bahwa program edukasi olahraga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa pesantren terhadap kebugaran jasmani dan gaya hidup aktif. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program pembinaan kesehatan di lingkungan pesantren.