EDUKASI PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF SELAMA 6 BULAN DI DESA WANGUNHARJA, CIKARANG: Studi Pre-Post Tes pada 30 Responden - Thrisnandhupanggaluh Wirahmanu Murwakanthi; Prismalinda; Rika Lestari; Rohani Siregar; Salsa Sadila (PROFICIO, 2026)
Seribu hari pertama kehidupan merupakan periode kritis yang menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak secara jangka panjang, sehingga pemberian air susu ibu secara eksklusif selama enam bulan pertama menjadi intervensi gizi yang paling direkomendasikan dalam upaya pencegahan stunting. Namun demikian, rendahnya pengetahuan dan pemahaman ibu muda terhadap manfaat air susu ibu eksklusif masih menjadi hambatan utama dlam pelaksanaannya di tingkat komunitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan pemahaman ibu mengenai pemberian air susu ibu eksklusif di Desa Wangunharja, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Pengabdian masyarakat menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui pendekatan satu kelompok dengan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia nol hingga enam bulan atau lebih yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik berpoasangan serta perhitungan indeks gain ternormalisasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan rata-arat skor dari 87,63 menjadi 96,76, dengan inteks gain ternormalisasi sebesar 0,82 yang tergolong kategori tinggi dan nilai signifikan sebesar 0,000. Edukasi kesehatan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang air susu ibu eksklusif, serta berpotensi menjadi stratefi unggulan dalam penguatan program gizi komunitas dan pencegahan stunting.