SOSIALISASI PENGELOLAAN USAHA MIKRO BAGI JAMAAH PENGAJIAN WANITA AS SOLIHAT MASJID AL MUTTAQIN BENDUNGAN SEMARANG - Ali Maskur; Sri Nawatmi; Agus Budi Santosa; Endang Tjahjaningsih; Suhana (PROFICIO, 2026)
Tujuan pengabdian ini supaya Jamaah Pengajian Wanita As Solihat di Masjid Al Muttaqin di Kelurahan Bendungan, Kecamatan Gadjahmungkur Kota Semarang memahami pengelolaan usaha mikro. Metode pengabdian dilakukan dengan ceramah langsung dihadapan ibu-ibu jamaah. Konsep tentang rejeki berkah dan bekerja adalah ibadah ditekankan untuk memberikan dasar semangat untuk maju. Selain itu, pengabdian ini juga memberikan materi tentang berbagai alternatif usaha mikro yang bisa dipilih, bagaimana memasarkan produk tersebut serta bagaimana mengelola keuangan sedcara sederhana. Dengan pengabdian ini, ke depan para jamaah ibu-ibu memiliki pijakan yang lebih kuat tentang konsep rejeki berkah dan bekerja adalah ibadah. Disamping itu, harapannya pengelolaan usaha mikro bisa lebih baik. Dengan demikian, usaha mikro bisa berjalan lebih baik dan menghasilkan keuntungan yang berkah bagi diri sendiri, keluarga dan jamaah.