Edukasi Tuberkulosis dan Dukungan Bahan Alam sebagai Imunomodulator Pendamping untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Masyarakat - Joko Pramono; Teguh Setiawan Wibowo; Nunung Priyatni; Adek Anisya Rahmadha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting karena beban penyakitnya masih tinggi dan pencapaian target eliminasi belum sepenuhnya tercapai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat mengenai tuberkulosis serta memperkenalkan bahan alam sebagai imunomodulator pendamping secara rasional. Metode kegiatan dilakukan melalui webinar daring dengan dua sesi materi, yaitu edukasi tuberkulosis dan dukungan obat bahan alam berbasis bukti, disertai pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari 135 peserta yang terdiri atas mahasiswa, praktisi, dan akademisi, serta terjadi peningkatan skor pengetahuan setelah kegiatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa webinar efektif sebagai media edukasi untuk memperkuat pemahaman masyarakat mengenai pencegahan, pengobatan, dan dukungan kesehatan pada tuberkulosis. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan peran edukatif tenaga kesehatan dan peningkatan kesadaran masyarakat agar tidak memandang bahan alam sebagai pengganti terapi utama.