Pengaruh Sarana Prasarana dan Pendelegasian Wewenang terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Ira Riswani; Hadijah Sipahutar; Alfansuri Tanjung (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana dan pendelegasian wewenang terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Sibolga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Sibolga yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil, Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja, dan pegawai honorer. Karena jumlah populasi relatif terbatas, seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan sarana prasarana dan pendelegasian wewenang berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara parsial, sarana prasarana tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sebaliknya, pendelegasian wewenang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pegawai lebih merasakan dampak positif dari adanya kepercayaan dan pelimpahan tanggung jawab yang diberikan pimpinan dibandingkan dengan kondisi sarana prasarana yang tersedia. Pendelegasian wewenang yang efektif mampu meningkatkan rasa percaya diri, tanggung jawab, motivasi kerja, serta perasaan dihargai dalam melaksanakan pekerjaan sehingga berdampak pada meningkatnya kepuasan kerja. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu menerapkan pendelegasian wewenang secara lebih efektif serta tetap menjaga ketersediaan sarana prasarana yang memadai guna mendukung terciptanya kepuasan kerja pegawai dan peningkatan kualitas pelayanan.