Pengukuran Efektivitas Mesin Separator Menggunakan Metode Overall Resource Effectiveness (ORE) di PT. X - Meilani Anggraini; Ahmad Sidiq; Barel Candra Karisma (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Persaingan industri saat ini menuntut Perusahaan untuk meningkatkan efektivitas proses produksinya, terutama pemeliharaan mesin-mesin kritis. Penurunan kinerja mesin terjadi karena beberapa faktor, seperti usia, kurangnya perawatan, dan kesalahan operasional, yang secara drastis menurunkan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah mengukur secara komprehensif efektivitas mesin separator dan mengidentifikasi area kritis untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi di PT. X. Metode yang digunakan adalah pendekatan Overall Resource Effectiveness (ORE), yang dilanjutkan dengan menganalisis kerugian dominan menggunakan analisis Six Big Losses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ORE yang diperoleh sebesar 57,25% yang secara signifikan berada dibawah standar yang ditetapkan (85%). Hasil analisa Six Big Losses mengidentifikasi dua sumber kerugian yang sangat dominan, yaitu Idling and Minor Stoppages Losses (31,29%) dan Reuced Speed Losses (22,99%). Hasil ini menunjukkan bahwa prioritas peningkatan harus difokuskan pada pengurangan waktu downtime dan peningkatan kecepatan operasional mesin untuk mencapai kinerja optimalnya.