Menerapkan Konsep Matematika dalam Pemecahan Masalah - Annisa Ainur Rahma; Dian Indah Handayana; Dini Aulia; Nia Ramadhani; Nurul Azkiya; Vanilda Nayla; Siti Rahayu (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Pemecahan masalah merupakan kemampuan yang penting dan khas dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan konsep matematika dalam pemecahan masalah.. metode yang digunakan yaitu metode pemecahan masalah polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep matematika seperti algoritma, logika, dan statistika dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada matematika. Pemecahan masalah matematika merupakan tujuan penting dalam pembelajaran matematika karena dapat mengembangkan daya nalar, pengetahuan dan konsep matematika. Pemecahan masalah merupakan bagian dari kurikulum matematika yang sangat penting karena dalam proses pembelajaran maupun penyelesaiannya siswa dimungkinkan memperoleh pengalaman menggunakan pengetahuan serta keterampilan yang sudah dimiliki untuk diterapkan dalam pemecahan masalah pada matematika.