PERANCANGAN ALAT PENEMPA BESI PEMBUATAN PARANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN VALUE ENGINEERING (STUDI KASUS: UKM PANRE BESI) - Ulfa Turrahmi; Angga Yuda Sakti; Liza Dwi Eftiza Khairunniza; Muhammad Febrian (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
UKM Panre Besi merupakan salah satu industri tradisional yang bergerak dalam pembuatan parang dengan proses penempaan besi parang yang masih dilakukan secara manual yang berpotensi menimbulkan risiko keluhan pada pekerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko kerja dan merancang alat penempa besi parang yang ergonomis menggunakan metode NBM, RULA, biomekanika, dan pendekatan Value Engineering. Berdasarkan NBM terdapat risiko kerja pada pekerja UKM Panre besi yaitu keluhan yang dirasakan oleh kelima pekerja yaitu pada bahu kiri, sakit pada bahu kanan, sakit pada punggung, sakit pada bokong, sakit pada pinggang, sakit pada lengan atas kiri yang memiliki skor 4 (sakit sekali). Hasil penilaian postur kerja pada kedua pekerja menggunakan metode RULA menunjukkan skor 7 (risiko tinggi), dimana bagian punggung, lengan atas, lengan bawah, dan pergelangan tangan yang menjadi perhatian. Berdasarkan pengolahan data biomekanika bahwa pekerja 1 memiliki nilai LI sebesar 1,96, pekerja 3 sebesar 3,33, pekerja 4 sebesar 3,35, dan pekerja 5 sebesar 3,14 keduanya melebihi batas aman LI ≤ 1[HR1.1]. Hasil penelitian menunjukkan tingkat risiko kerja tinggi dengan skor RULA 7 dan keluhan muskuloskeletal signifikan pada bagian punggung serta lengan pekerja. Sebagai solusi, perancangan alat penempa besi berbasis Value Engineering telah berhasil dikembangkan untuk memperbaiki postur kerja, meminimalkan risiko cedera, serta meningkatkan efektivitas dan keselamatan kerja.