PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK EMOTIONAL REGULATION DAN SELF-AWARENESS PADA SUSTAINABLE CONSUMPTION GENERASI Z - Mochammad Nugraha Reza Pradana; Jessy; Wenny Sephira Seng; Zora Novita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2026)
Urgensi isu lingkungan dan keberlanjutan menuntut penguatan perilaku sustainable consumption, khususnya di kalangan Generasi Z yang merupakan pengguna media sosial paling aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana paparan konten sosial-ekologis di media sosial memicu emotional regulation dan self-awareness, serta bagaimana kedua aspek tersebut memengaruhi perilaku sustainable consumption. Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap enam informan Generasi Z, melalui analisis Miles dan Huberman ditemukan bahwa sekitar 83% informan mengakui peran signifikan media sosial dalam membentuk perspektif mereka mengenai isu lingkungan. Paparan tersebut menghasilkan respons emosional yang mendorong refleksi diri dan penguatan kesadaran atas dampak konsumsi. Informan juga menerapkan strategi emotional regulation dalam praktik konsumsi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan dalam membentuk emotional regulation dan self-awareness pada sustainable consumption Generasi Z.