Pengaruh Gambler’s Fallacy dan Illusion of Control terhadap Keputusan Investasi Investor Ritel: Behavioral Finance Perspective - Bornok Situmorang; Sherly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gambler’s Fallacy dan Illusion of Control terhadap keputusan investasi investor ritel dalam perspektif behavioral finance. Penelitian ini mengguankan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 investor ritel di Kota Batam. Teknik analisis data yangdigunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambler’s Fallacy dan Illusion of Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R-Square sebesar 0,574 mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 57,4% variasi keputusan investasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwakeputusan investasi investor tidak sepenuhnya rasional, melainkan dipengaruhi oleh biaspsikologis. Oleh karena itu, pemahaman terhadap bias kognitif menjadi penting dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi.