Peran Akuntansi Hijau dan Keuangan Hijau dalam Keberlanjutan Bisnis UMKM Global: Sebuah Studi tentang Praktik Ramah Lingkungan - Hardi Bahar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Green Accounting dan Green Finance dalam memperkuat keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks ekonomi hijau global. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan Green Accounting meliputi transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas operasional serta Green Finance yang mencakup pembiayaan hijau, investasi hijau, dan berbagai inisiatif keberlanjutan dapat meningkatkan kapasitas UMKM menuju keberlanjutan usaha. Melalui pendekatan kualitatif berbasis tinjauan pustaka sistematis dan analisis kesamaan semantik pada 25 jurnal publikasi terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan UMKM lebih optimal ketika Green Accounting dan Green Finance diintegrasikan, karena sinergi keduanya membentuk fondasi usaha yang stabil, responsif pada regulasi, dan adaptif pada dinamika ekonomi hijau modern. Dengan demikian, penerapan kedua pendekatan ini memberikan landasan strategis bagi peningkatan kinerja keberlanjutan UMKM secara menyeluruh dan berkelanjutan