Penguatan Kapasitas Profesional Guru SMK dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif - Hilda Ashari; Muhammad Riska; Elfira Makmur; Dessy Ana Laila Sari; Muh. Iswal Burhan (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, berfokus pada peningkatan kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pelatihan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis website Wordwall, Canva, dan Kahoot. Kegiatan ini bertujuan membekali guru dengan keterampilan pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop tatap muka dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, disertai pendampingan mulai dari pembuatan akun, perancangan media pembelajaran interaktif, hingga publikasi hasil karya pada platform Wordwall, Canva, dan Kahoot. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif peserta, yang ditandai dengan keberhasilan guru menghasilkan berbagai media pembelajaran interaktif seperti kuis, teka-teki, dan permainan edukatif sesuai dengan mata pelajaran masing-masing, sekaligus meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri dalam berinovasi menggunakan teknologi pendidikan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMK Kabupaten Barru serta mendukung kebijakan pemerintah dalam percepatan transformasi dan digitalisasi pendidikan, dengan potensi untuk direplikasi pada cakupan yang lebih luas.