Pelatihan Keterampilan Sosial dan Emosional Sebagai Upaya Membentuk Remaja yang Bertanggung Jawab dan Adaptif di SMAN 15 Makassar - Wahyu Hidayat; Ainun Nida Rifqi; Muh Asyam Samjas; Zainuddin Zainuddin; Andi Akram Nur Risal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan sosial dan emosional remaja melalui pelatihan berbasis modul yang memuat kesadaran diri dan emosi, empati dan hubungan sosial, serta pengambilan keputusan bertanggung jawab. Sasaran kegiatan adalah remaja SMAN 15 Makassar yang mengikuti rangkaian pelatihan, pretest sejumlah 18 orang, posttest sejumlah 20 orang, diskusi, simulasi, dan refleksi. Materi pelatihan disusun untuk membantu peserta memahami bahwa emosi merupakan informasi yang perlu dikenali, dikelola, dan diarahkan menjadi tindakan yang tepat. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor 5,28, sedangkan hasil posttest menunjukkan rata-rata skor 6,80, yang menggambarkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah pelatihan. Perubahan juga terlihat pada kemampuan peserta dalam membedakan simpati dan empati, menerapkan teknik jeda sebelum bereaksi, serta mengenali langkah pengambilan keputusan yang lebih bertanggung jawab. Temuan ini didapatkan bahwa pelatihan keterampilan sosial dan emosional berbasis modul menunjukkan peningkatan untuk membentuk remaja yang lebih adaptif, reflektif, dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.