Upaya Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Mental Mahasiswa Melalui Workshop Keperempuanan “Empower Mind & Mental Health” - Ayu Tri Wardani; Alifyah NFH; Shabrina Syntha Dewi; Dwi Rezky Anandari Sulaiman; Nurul Mukhlisah Abdal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2026)
Permasalahan kesehatan mental pada mahasiswa menjadi isu yang semakin penting karena dapat memengaruhi proses belajar, hubungan sosial, dan kualitas hidup. Kondisi ini semakin kompleks pada mahasiswa perempuan yang rentan mengalami tekanan psikologis akibat faktor akademik, sosial, dan personal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran kesehatan mental mahasiswa melalui Workshop Keperempuanan “Empower Mind & Mental Health”. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan 78 mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, refleksi diri, dan diskusi interaktif yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan refleksi tertulis pada akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai kesehatan mental, faktor-faktor yang memengaruhi kondisi psikologis, serta pentingnya penerapan self-care dan self-compassion dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi berbagai sumber tekanan psikologis yang dialami dan menyadari pentingnya menjaga kesehatan mental sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan diri. Keterlibatan aktif peserta selama sesi refleksi dan diskusi menunjukkan bahwa workshop menjadi sarana edukasi yang mendukung terbentuknya kesadaran kesehatan mental serta mendorong penerapan strategi sederhana dalam menjaga kesejahteraan psikologis. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan mental mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.