Workshop Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMAN 3 dan SMAN 6 Takalar - Fathahillah Fathahillah; Riana T Mangesa; Dyah Darma Andayani; Fediyatun Muntazarah; Ayu Lestari (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai alat bantu pembelajaran yang inovatif dan efektif. Di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, lebih dari 70% guru belum pernah menggunakan alat berbasis AI dalam pembelajaran, dan lebih dari 80% tidak mengetahui cara mengintegrasikan AI ke dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Rendahnya pemahaman serta keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam proses belajar-mengajar menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini. Workshop dilaksanakan pada tanggal 29-30 April 2026 di SMAN 3 Takalar dengan melibatkan 42 peserta yang merupakan guru dari SMAN 3 Takalar dan SMAN 6 Takalar. Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah demonstrasi langsung dan praktik terbimbing menggunakan berbagai alat berbasis AI yang relevan untuk keperluan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang tercermin dari kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 51,3 menjadi 84,6 pada post-test. Sebanyak 92,8% peserta menyatakan puas terhadap pelaksanaan workshop dan merasa siap mengintegrasikan AI dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kegiatan ini berkontribusi dalam mempercepat transformasi digital pendidikan di Kabupaten Takalar serta mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik.